2. 図書館サポートチームビブリア 高槻中学校・高等学校“学びの森”図書館見学会を実施

中高 クラブ 2024.06.10

令和6年6月1日(土)、 ビブリアのメンバーで高槻中学校・高槻高等学校“学びの森”図書館の見学に行きました。
まず、図書館主任の大西雄太先生と司書の宮本直子さんに、事前提出をしていた質問にお答えいただく形で、図書館でされている様々な工夫について教えていただきました。
普段は利用者の立場がメインの生徒たち。図書館を運営する立場の方からのお話に様々発見があったようです。
自分たちで考えた質問ということもあって、熱心に耳を傾けていました。
特に、高槻中学校・高槻高等学校の図書館で取り組まれているイベントの紹介では「わたしたちもしてみたい!」など前向きな意見が聞かれました。
その後、館内を自由に見学させていただき、ワークシートを作成する作業を行いました。
記入欄の多いシートにもかかわらず、丁寧に記入している姿が印象的でした。
見学しながら生徒は、「こんな本があるよ!」「こんな風に展示している!」「この本はうちの学校にもあるね。」と小さな声でささやきあっていました。
静かにしているはずなのに、本好きなビブリアの生徒たちのときめきが伝わってくるのを感じました。この見学を通して、本校の図書館をさらに盛り上げていきたいと思ってくれたことがワークシートからも、読み取ることができました。
高槻中学校・高槻高等学校図書館のみなさま、貴重な機会をいただきましてありがとうございました。
(図書館司書)