2. グローバルキャンプ in 河口湖 最終日

グローバルキャンプ in 河口湖 最終日

中学 行事 2024.03.28

キャンプ最終日です。
昨日までの雨とは打って変わって快晴で、ようやく富士山を見ることができました。
朝食前に、富士山と河口湖をバックに集合写真を撮りました。

最終日の今日は、卒業セレモニーとスピーチです。
キャンプ参加者全員の前で、各クラスの代表者が卒業のスピーチをしました。これに向けて、昨日の夜は原稿を頑張って覚えていました。緊張していましたが、それぞれのテーマについてどれもとても良いスピーチでした。そして、1人ずつ卒業証書を受け取りました。

今回のキャンプで、友人や現地講師、また同年代の他の生徒とも関係を深めることができました。普段の生活では経験しがたいことを共にし、学校では見られない生き生きとした姿を見ることができました。4日間ではありますが、また少し成長したのではないでしょうか。
4月からは新しい学年・新しいクラスとなります。この4日間のキャンプで「できたこと」「できなかったこと」を振り返り、それを4月からの英語学習に生かしてください。