中学校 3Dプリンター体験ワークショップ

2022.10.3

中学

京都産業大学 情報理工学部の学生団体「TSUKUM」のメンバーによる「3Dプリンター体験ワークショップ」を開催しました。iPadを使って3D CADのアプリでキーホルダーやネームプレートを作り、それを3Dプリンターで出力しました。多くの生徒は、3D CADを初めて使いましたが、「TSUKUM」のメンバーの皆さんの丁寧な指導もあって、短い時間で作品を完成させることが出来ました。当日は時間の関係で全員の作品を3Dプリンターから出力出来ませんでしたが、後日、郵送して頂けるとのことです。楽しみですね。
「楽しかった」「もっと複雑なモノを作りたい」など、生徒の皆さんは楽しんでくれてました。大学の附属校ならではの取組で来年も続けていたいと思いました。