高校文化祭開催

2022.9.21

高校の文化祭が9月15日、16日の2日間にかけて行われました。今年度は、コロナ禍以降初の「通常どおり」の文化祭が実施できました。また、今年度は3年特進・文理コースが初めて2日間通して参加した、本校にとって記念すべき文化祭でもありました。
今年のテーマは「SDGs」。各文化部の展示・発表に加え、1年生から3年生までの全クラスが、演劇・舞台発表・模擬店・教室企画・校内装飾等に分かれて、それぞれ期間中の取り組みの成果を発表しました。色とりどりのクラスシャツを着て校内を巡る生徒たちの顔にも、久々に学校をあげての行事が実施できたことへの充実感や満足感が見受けられました。
文化祭を終えての生徒会長道祖尾さんの言葉です。「コロナ禍でなかなかまともに行事がなく、やっとのことで開催できた文化祭でした。いろんな人がいろんな思いを持って参加してくれましたが、その思いが一つにまとまった文化祭となり、京産の歴史に残るような2日間になったと思います。この経験を生かして次の代のみなさんには、もっと良いものをつくっていってほしいと思います。」