中学校 チャレンジキャンプ

2022.9.20

中学

8月23日から24日(1泊2日)、チャレンジキャンプを実施しました。自然とのつながりを感じながら、友だちと協力し、それぞれの課題(チームチャレンジ)に取り組む中で、コミュニケーション能力の向上を図りました。生徒たちの感想では、「この活動を通して、自ら意見を言うこと、人のために動くことの大切さを学びました。この学びはここで思い出として残すのではなく、これからの集団行動などにも活かしていきたい。」と書かれていました。個人チャレンジとして、ソロテントを張り、家族と離れ1日を静かに振り返りながら一晩を過ごす体験をしました。また、災害時にはたくさんの人が避難先に集ります。避難所では1人1人が使えるスペースは決して広くありません。ソロテントは、将来予想される地震などの避難生活も想定しています。