「先輩に聞こう」生徒の事後アンケート

2022.3.14

中学

卒業生による「先輩に聞こう」の講演を聞いて、生徒の事後アンケートをいくつかご紹介します。

・相手の事を考えたり、守ったりするための嘘もあるという話がとても印象に残った。
・苦労は10年も続かないという話に本当に感動した。確かに中学受験も2年しかやっていないので、本当にそうだと思った。
・全部の話に共通したことは、友達は大事だということ。改めて分かりました。

大学は広く人間関係を築けることが魅力でもありますが、コロナ禍で大学入学した学生の皆さんが口を揃えて言ったのは、「辛いとき、不安だった時は、結局中学や高校の時の友達に連絡している。それだけ深いつながりがある大切な存在だ。」ということです。
これは周りの教員が仲間を大切にというより、何倍もの説得力がある強い言葉で中学生の心にささったようです。