情報理工学部 教授との座談会2022

2022.3.10

1月21日(金) 放課後に京都産業大学 情報理工学部 教授と情報理工学部に進学を希望する本校生徒1, 2年生(13名)との座談会を行いました。
座談会では情報理工学部でどんなことを学ぶのか、教授らは研究でどのようなことをされているのか紹介していただいたあと、生徒たちが疑問に思うことを教授らに質問していました。

生徒からは「プログラミングの学び方は?」「情報理工学部でこれをやってみたいと具体的なことが考えられていないのですがそれでも大丈夫ですか?」などたくさんの質問がありました。「とりあえずどんなことでもいいので『やってみる』ことが大切です。失敗してもいいのでチャレンジしてみてください。コンピュータに関係しないことから情報理工に関係することが見つかることもあります。とにかくチャレンジしてください。」などアドバイスを教授らからいただきました。

座談会後に生徒からは「プログラミング、本を参考にとにかく少しずつでもいいからやってみよう。」など、いろいろと新しいことにチャレンジしていこうと決意を新たにしておりました。