「2021年 秋の京都の魅力発見 俳句&フォトコンテスト」を行いました。

2021.11.5

中学

まず、事前学習はiPadを使い、京都の秋を感じられる風景を撮影できる場所をそれぞれ探すことからスタートしました。クラスを5つに分け、
①嵐山エリア ②岡崎エリア ③金閣寺エリア ④清水エリア ⑤伏見稲荷エリア
の中からグループとして行きたい場所を話し合い、決定。グループのメンバーで、行く場所やエリア内での行程、滞在時間などを話し合いながら決め、企画書を作成しました。
10月22日(金)当日、お天気にも恵まれ、iPadで工夫しながら秋の風景を撮影し、午前中の半日間、生徒たちは入学以来初めてとなる校外での学年行事を楽しんでいました。
事後学習では国語の授業を使い、自分の撮影した写真から一枚を選び、それを元に俳句を作成。クラスで一人ずつ写真と俳句の発表をしました。
教員の予想を上回る写真と俳句をしっかりと発表した生徒たちに、成長を感じる機会となりました。