中学1年生 チャレンジキャンプ無事終了

2019.9.9

中学

8月26日(月)からクラス毎に1泊2日でおこないました。天候不順で中止の可能性もありましたが、全クラス全てのアクティビティーをおこなうことができました。
キャンプのコンセプトは「本気・本音の挑戦」です。初日は個人チャレンジ、クライミングです。人工壁を用いて15mの壁を登ります。上まで登り切ることがマストではありません。壁を登りながら自分と向き合うことが大切です。2日目はチームチャレンジ、沢登りです。チームで協力しながら激流に逆らって沢を登ります。チームメイトを引き上げ、ときには水中で土台になり友達を支えます。この研修は基礎的な人間力(コミュニケーション能力、課題達成能力など)を考えるよい機会になったと思います。ここで感じたことを、これからの学校生活に役立てて欲しいです。