Maker Faire Kyoto 2019「子どもプログラミング喫茶」を手伝いました

2019.5.9

クラブ

5月4日(土), 5日(日)にけいはんなオープンイノベーションセンターで世界的なモノづくりイベント「Maker Faire Kyoto 2019」が開催され、ディジタル・クリエイティブ同好会(部活動設立申請中)のメンバーらは「子どもプログラミング喫茶」という子ども達がプログラミングを体験できるブースのお手伝いさせていただきました。
生徒らは単に手伝うだけでなく主体的に動いて活躍してくれており、ブースの大人スタッフからは「みんな主体的かつ自律的に動いてくれて、学生メンバーのレベルに驚いた!」と絶賛していただきました。また、プログラミング体験をしてくれた子ども達からは「楽しかった」「面白かった」「またやってみたい」などの声を聞くことができ、2日間合わせて13時間というイベント開催時間で約170人の子ども達がプログラミングを体験してくれたそうです。
2日間とも朝早くから夜遅くまで頑張り生徒らはヘトヘトになっていたのですが、充実した時間を過ごすことができ、今までにない良い経験になったと嬉しそうに話してくれました。