華道部「美~SUN~」

2017.12.21

クラブ

去る12月14日(木)、ホテルグランヴィア京都・源氏の間で、京都私立中学校高等学校保護者会連合会70周年記念式典が挙行されました。その際本校華道部が、会場エントランスにおいて、他私学4校共演による「迎え花」の制作を行いました。
「大胆かつ繊細に!」顧問がそう言っただけで生徒らは実に見事に本校の校訓「知性・品格・気概」を体現する華を活けました。「美~SUN~」という彼らが考えたタイトル通りの、太陽を彷彿とさせる大輪のオレンジダリアに、ストレチア。ダークな中間色の洋蘭とカラー。どの花も日頃の練習では絶対に扱えない高価な花材の数々。嬉々として自由闊達に活けるその姿はもはや格闘技のアスリートそのものでした。彼らの若さに強烈な嫉妬を禁じえなかったことも書き添えておきます。