大隅教授の講演会

2016.11.7

10月26日(水)に大学の神山ホールで、ノーベル医学・生理学賞を受賞された大隅教授の講演会がありました。本校からは3年KSUコース理工系の生徒9名と2年KSUコース理工系の生徒13名が参加しました。
 講演会の前半はTVや雑誌などで話題の「七人の侍」の先生方が大隅教授の人となりを紹介する場面があり、とても気さくな人柄であるということがわかりました。ノーベル賞受賞者といえば雲の上の存在と思っておりましたが、大隅教授の大学時代の話や酒席での写真を拝見し、誠に僭越ながら、親近感を抱きました。
 講演内容はノーベル賞を受賞した「オートファジー」のメカニズムについてで、研究者向けの内容であったにもかかわらず、生徒達は真剣な表情で聞き入っていました。講演の最後に大隅教授は高校生らに「サイエンスを楽しんでほしい」と呼び掛けておられました。講演を聴いた3年生の生徒は「基礎研究の大切さがわかった。内容はとても難しかったが、本日の内容が理解できるように勉強や研究を楽しんで行いたい。」と、大いに刺激を受けていました。