CASプログラムを実施しました

2020.11.5

高1特進コースの生徒119名は,「CAS(Career Axis Support)プログラム」を実施しました。「CASプログラム」とは,JTBから公認されたファシリテーター,イキイキ働く社会人の方に来校いただき,アクティブラーニングの手法で授業が進行されるキャリア教育プログラムです。2人1組のグルーワークを交えながら生徒たちは自分のCareer Axis(働く理由の軸となるもの)が何かを真剣に考えていました。社会人の方々とのディスカッションでは,普段なかなか聞くことができない貴重なお話を沢山聞かせていただきました。学年代表の西村君の社会人への質問や全体のまとめは大変すばらしく感心させられました。最後には,それぞれが明日からすべき実行目標と具体的行動を決めCASプログラムは終了となりました。自分らしい人生を切り拓くためのヒントを学べた有意義な時間になったことと思います。